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Gérer sa glycémie et son bien-être

gérer sa glycémie et son bien-être

Ce n’est un secret pour personne. Il existe un lien étroit entre notre glycémie et notre bien-être général. Notre corps dépend d’un équilibre sain de la glycémie pour fonctionner correctement. Lorsque notre glycémie est trop élevée ou trop basse, cela peut avoir un effet néfaste sur notre santé mentale et physique.

Dans cet article, nous discuterons du rôle de la glycémie dans la détermination de notre bien-être, les conséquences d’une glycémie trop haute ou trop basse et de la manière dont nous pouvons maintenir des niveaux sains pour une santé optimale.

Qu’est-ce que la glycémie ?

La glycémie désigne le taux de glucose contenu dans le sang. Le glucose, lui, est le principal sucre du corps. Source d’énergie, il est essentiel pour qu’un organisme humain fonctionne. Il est indispensable à la bonne marche non seulement des organes mais aussi de l’ensemble des systèmes du corps. 

Pour notre bien-être, il est donc primordial d’apprendre à réguler notre glycémie. Et, pour la réguler, il faut commencer par comprendre ce qu’elle est et comment notre corps fonctionne. Cette meilleure compréhension du fonctionnement de notre corps permet de maintenir des niveaux sains est essentielle pour mener une vie équilibrée.

La glycémie est régulée par les hormones libérées par le pancréas : l’insuline et le glucagon. Un repas, le sucre assimilable par l’organisme passe directement dans le sang via les parois de l’intestin grêle. Il est alors utilisé comme carburant pour les organes et les muscles. Si son utilisation n’est pas immédiate, il est stocké sous forme de glycogène dans le foie et dans les muscles. Il est ensuite libéré au fil des besoins de l’organisme.

Un niveau de glucose dans le sang trop élevé (hyperglycémie) ou, à l’inverse, trop bas (hypoglycémie) peut entrainer de graves conséquences au niveau de notre santé. A la longue, l’hyperglycémie peut provoquer des événements cardiovasculaires (infactus ou AVC) et même provoquer un prédiabète ou un diabète.

La glycémie impacte directement notre bien-être

La gestion de notre glycémie est essentielle pour maintenir notre bon état de santé. Elle exerce un impact important sur notre bien-être en général. En l’absence de pathologie comme le diabète ou le prédiabète par exemple, le niveau de sucre dans notre sang est la conséquence directe de notre alimentation, de notre mode de vie, des médicaments que nous prenons ou même de notre état de stress.

En relation immédiate, le niveau glycémique a des conséquences immédiates sur le corps. Il traduit immédiatement une hyperglycémie ou une hypoglycémie par des sensations négatives. Parfois mêmes, ce sont ces sensations qui nous indiquent qu’il y a un déséquilibre. Pâleur, légère nausée, vertiges…, par exemple, indiquent une hypoglycémie. Une hyperglycémie se traduit, elle, par la soif, une langue sèche, une fatigue ou des urines abondantes.  

Ainsi, la régulation de la glycémie est essentielle à notre bien-être. Il est nécessaire de trouver en permanence un équilibre pour garantir que notre glycémie reste dans la bonne fourchette. C’est la gestion efficace de notre taux de glycémie qui nous maintient en bonne santé et en forme. Un mode de vie sain mène à une bonne santé, nous permet de prévenir d’éventuels problèmes et contribue ainsi à notre bien-être.

Gérer ses émotions pour gérer sa glycémie

Au quotidien, la façon dont nous gérons notre glycémie peut avoir un effet profond sur notre sentiment de bien-être. 

Certaines sensations et émotions fortes comme l’infection, la douleur, le stress, une joie ou une tristesse intense (à l’annonce d’une bonne ou d’une mauvaise nouvelle) peuvent faire grimper ou chuter notre glycémie. Il parait même qu’un coup de foudre peut générer une forte montée du taux de sucre dans le sang. 

C’est physique, chimique même. Lorsque nous ressentons des émotions fortes, notre corps libère des hormones qui peuvent provoquer une augmentation de notre taux de sucre dans le sang. Il est donc important de reconnaître comment certaines situations et certains sentiments nous affectent physiquement, ainsi que mentalement.

En apprenant à gérer nos émotions, nous pouvons mieux gérer notre glycémie et améliorer notre bien-être général. Un exemple de la façon dont la gestion des émotions affecte la glycémie consiste à reconnaître comment le stress peut faire augmenter notre glycémie.

Bien que l’hormone cortisol soit normalement libérée en réponse au stress, elle peut également augmenter notre risque de diabète car elle augmente la résistance à l’insuline. Elle amène ainsi les cellules des tissus adipeux appelées adipocytes à stocker plus de sucre sous forme de triglycérides. Ces cellules sont stockées dans les muscles et le foie.

Contrôler sa glycémie, c’est agir sur son bien-être

En comprenant le lien entre nos émotions et notre glycémie, nous pouvons ainsi prendre le contrôle de notre santé et de notre bien-être. En effet, si les émotions agissent sur notre glycémie, l’inverse est vrai. Le taux de sucre dans le sang et l’humeur d’un individu sont fortement liés l’un à l’autre. (https://www.carenity.com/infos-maladie/magazine/actualites/quelle-est-linfluence-du-diabete-sur-la-sante-mentale-19)

Le taux de sucre dans notre organisme affecte ainsi non seulement notre santé physique mais aussi nos émotions. La gestion de notre glycémie peut donc nous aider à maintenir un mode de vie sain et à prévenir des maladies graves comme le diabète. Cela peut également nous aider à mieux gérer nos émotions, car il a été démontré que la glycémie a un impact sur la façon dont nous nous sentons et pensons.

Il a été démontré que les personnes ayant une glycémie basse ont un risque plus élevé de développer une dépression et de l’anxiété, tandis que les personnes ayant une glycémie élevée peuvent être plus à risque de manie ou même de schizophrénie (https://www.em-consulte.com/article/101579/diabete-et-schizophrenie-quels-liens). 

De plus, de faibles niveaux de glucose sérique (sucre dans le sang) peuvent entraîner des troubles cognitifs, comme ceux que l’on trouve dans la maladie d’Alzheimer (https://www.santelog.com/actualites/alzheimer-sucre-et-glycemie-une-liaison-dangereuse). En fait, il a même été démontré que le cerveau de chaque personne dépend à 24 % du glucose pour son bon fonctionnement.

En gérant notre glycémie, nous pouvons nous assurer que vous êtes dans le meilleur état d’esprit possible pour prendre des décisions et mener une vie équilibrée.

Comment gérer sa glycémie

Heureusement, il existe plusieurs stratégies pour gérer sa glycémie. 

La première est, tout simplement, de faire des choix alimentaires sains. Un contrôle sur les aliments à fort indice glycémique par exemple est nécessaire. Il faut manger des aliments faibles en glucides simples et riches en glucides complexes et surtout limiter les boissons et les collations sucrées et réduire le stress. Manger sainement est essentiel pour notre bien-être physique et mental. Manger les bons aliments peut aider à maintenir la glycémie et à réduire le risque de développer des maladies chroniques. Cependant, faire de bons choix alimentaires peut être difficile en raison de l’abondance d’options de « malbouffe » disponibles.

Ces habitudes d’alimentation saines sont à coupler avec la pratique d’activité physique régulière. Le tout est de doser l’effort. Rien ne sert de se lancer à fond dans un marathon si on n’a pas entrainé son corps régulièrement avant. Ce serait même dangereux. 

Une activité physique trop intense est l’une des causes les plus fréquentes d’hypoglycémie, c’est-à-dire lorsque la glycémie chute trop bas. Il est important d’être conscient des risques associés à une activité physique intense et de la façon dont elle peut affecter votre glycémie.

Hypoglycémie, hyperglycémie, Quelles conséquences ?

Qu’est ce que l’hypoglycémie ?

L’hypoglycémie (taux de sucre trop bas dans le sang c’est-à-dire inférieur à 0,7 g/L) est une condition qui peut provoquer différents symptômes. Ces symptômes peuvent inclure la transpiration, la pâleur, une sensation anormale de faim, de légères nausées, de la nervosité et des tremblements. Ils peuvent aller jusqu’à des vertiges, des maux de tête, une vision trouble, une perte d’équilibre et même jusqu’à l’accélération du rythme cardiaque ou une sensation d’angoisse.

Elle peut venir d’un changement dans notre mode de vie : un changement dans nos habitudes alimentaires, l’absence d’un repas ou un repas pris en retard, plus léger que d’habitude ou qui n’a pas apporté suffisamment de féculents (pain, pâtes, riz, etc.) ; Une activité intense non prévue ; La consommation d’alcool qui empêche le foie de fonctionner correctement… (https://www.diabete.qc.ca/fr/comprendre-le-diabete/pratique/mises-en-garde/les-boissons/#:~:text=L’alcool%20peut%20aussi%20faire,seul%2C%20en%20ap%C3%A9ritif%20par%20exemple).

Qu’est ce que l’hyperglycémie ?

L’hyperglycémie (taux de sucre trop élevé dans le sang c’est-à-dire au-dessus de 7 mmol/L, à jeun ou avant un repas et au-dessus de 10 mmol/L, deux heures après le début d’un repas) peut entraîner des symptômes tels que des palpitations, de l’irritabilité, des picotements autour de la bouche, des étourdissements, des maux de tête, une vision floue et une sensation de faiblesse. Une glycémie élevée peut même avoir des conséquences graves : confusion, difficultés d’élocution, troubles de l’humeur… S’ils ne sont pas contrôlés, ces symptômes peuvent s’aggraver avec le temps : problèmes de concentration ou pensées « embrumées » qui viennent perturber la vie quotidienne et les rapports sociaux ou familiaux. 

Gérer sa glycémie, c’est agir sur son bien-être

Il est donc très important de gérer sa glycémie en fonction de l’effort que nous demandons à notre corps. Il faut lui donner suffisamment de sucre pour fonctionner mais pas trop pour ne pas dérégler la « machine ». En comprenant le fonctionnement, nous pouvons prendre des mesures proactives pour la gérer, réduire le risque de développer des symptômes inconfortables et ainsi gérer notre bien-être.

En surveillant notre glycémie, en adoptant un régime alimentaire sain et en faisant de l’exercice physique régulièrement nous améliorons notre santé et notre bien-être dès aujourd’hui.

Alors pourquoi attendre ?

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